Международный день пряника

Международный день пряника

Международный день пряника

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРЯНИКА 21 АПРЕЛЯ: КОГДА ЛАКОМСТВО ПОЯВИЛОСЬ НА РУСИ И ЧТО ТАКОЕ ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ

Пряники готовят из теста, замешанного обычно на меду, но сегодня нередко - на сахарном сиропе. В тесто часто добавляют рубленые орехи, цукаты и сухофрукты с пряностями. В городе-музее Суздале когда-то в пряники добавляли повидло. «Печатью» на местных пряниках был рельеф сокола, который в центре суздальского городского герба.

История пряников
Первые упоминания о пряничной выпечке есть и в египетских, и в римских письменах. У римлян это были лепешки с мёдом, а тесто тоже замешивали на меду. Египтяне выпекали медовый хлеб. Через много столетий немцы начали готовить особые пряник – к Рождеству. Это лакомство у многих европейцев ассоциируется именно с праздниками. В Великобритании тоже есть рождественские пряники в форме сердечек, звёздочек и домиков. К слову и в тему у сказочников братьев Гримм тоже фигурирует пряничный домик. Многое из всего описанного давно в прошлом, сегодня же пряники считают традиционным русским лакомством.

Не простые русские пряничные доски
Для изготовления пряников раньше в русских губерниях использовали пряничные доски. Готовые пряники часто были печатными. Для их изготовления очень-очень заранее запасались специальными досками, толщина которых составляла около 5 сантиметров. Их вырезали из твёрдой древесины – ольхи, клёна, берёзы. Заготовки просушивали в естественных условиях, но только не под солнцем. Сушка занимала от 5 до 20 лет. Однако это было оправдано – впоследствии доска служила до 70 лет. Время от времени её кипятили в масле, чтобы очистить от остатков теста.

Когда заготовку признавали пригодной для дальнейшей обработки, в дело вступали резчики. Они наносили на поверхность доски отзеркаленные узоры и рисунки.

Русская история пряника
На Руси пряничное дело стало народным промыслом уже к середине 17 столетия. А расцвет пришёлся на конец 18 и начало 19 веков. Есть мнение, что самый оригинальный русский пряник выпекли к коронации Николая II. Лакомство украшал профиль императора, сделанный мастерами с потрясающей точностью. Специально подготовленная для коронационного пряника форма была использована всего один раз.

Когда-то неофициальный статус столицы пряников получила Тула, и по праву. Любой приезжий непременно увозит из Тулы домой гостинец –десерт, покрытый помадкой.

Одной из самых известных пряничных династий Тулы стали Гречихины. В 1887 году Василий Гречихин на выставке во Франции за свой двухпудовый пряник был удостоен золотой медали.

Помимо Тулы пряничное дело было развито в Твери, Вологде, Вязьме и Архангельске. Секреты рецептов передавали по-семейному из поколения в поколение.

Возврат к списку