“Последствия беспризорности и бродяжничества”

В ходе беседы внимание детей объединения “Айкидо” было обращено   на то, что последствия беспризорности и бродяжничества в детской и подростковой среде превратились в глобальную для всего человечества проблему.

Беспризорность детей является угрозой, будущему России, так как перспективы развития государства непосредственно зависят от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения. В ряде случаев беспризорность детей – следствие педагогической беспомощности родителей, их искаженного представления о границах самостоятельности детей, отсутствия контроля за их времяпрепровождением, озабоченности взрослых лишь проблемой удовлетворения естественных и материальных потребностей, нарушение взаимопонимания и доверия между детьми и родителями. Источником ослабления внимания к детям являются ситуации разводов, которые не только травмируют психику ребенка, но и нередко обусловливают разлад с родителями.

Последствие беспризорности –  социальная дезадаптация личности ребёнка.

Попытки помочь беспризорным детям предпринимают различные общественные организации. Они организуют питание детей на улице и в столовых, оказывают медицинскую и психологическую помощь беспризорным детям, создают свои детские дома и приюты, в том числе семейного типа. Эта деятельность дает конкретные результаты, но, к сожалению, охватывает пока лишь небольшой процент беспризорных детей. Ликвидировать проблему беспризорности может только общество, ставящее ребёнка в центр своих интересов.

Автор заметки Александр Владимирович Белоедов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *