Письмо от Вани Жукова

В школьную библиотеку принес письмо Ваня Жуков, которое он написал своему дедушке на деревню. Людмила Юрьевна, наш библиотекарь, попросила его разместить на сайте.

Представьте себе, что мастерская сапожника Аляхина из рассказа Антона Павловича Чехова «Ванька» расположена на территории, закрепленной за нашей школой. И сапожник Аляхин, обнаружив способности к учёбе у своего девятилетнего ученика Ваньки Жукова, три месяца назад записал его в 3 класс нашей школы. После первого Ванькиного письма на Рождество, адресованного дедушке, он написал второе, аккуратно выводя каждую буковку, как его учит Татьяна Владимировна.

«Милый дедушка, Константин Макарыч! – писал он. – И пишу тебе письмо накануне Международного женского дня 8 Марта, потому что впечатления об учителях захлёстывают. Представляешь, дедушка, все наши учительницы (а их целых 58!) друг на друга совсем не похожи, но все симпатичны. Это точно!

Милый дедушка, если хочешь представить себе директора моей школы Людмилу Васильевну, не поленись, попроси у своих господ Живарёвых из их домашней библиотеки альбом с репродукциями портретов художника И.П. Аргунова, на которых изображены роскошные императорские особы с волевыми характерами, с гордо поднятыми головами, с выразительными глазами, в которых нет ни капли сомнения. Именно на них и похожа Людмила Васильевна – наш директор.

Дедушка, я для себя решил, что сапожником не стану.  В нашей школе, я открыл   массу других лучших профессий. Помогла мне восхитительная Светлана Геннадьевна. Она всегда помогает всем ученикам найти свою профессию, коих стало так много и все так сложно по-научному называются, что запутаться можно в них.

А, как ты и сам знаешь, помощь мне нужна непременно, ведь не все еще я понимаю. Я часто захожу в кабинет 34, где работает потрясающая Любовь Борисовна. Они вместе с удивительной Юлией Анатольевной всегда помогут, подскажут выход из любой ситуации.

А какие праздники в школе придумывают виртуозные Любовь Павловна и Влада Владиславовна! Ребята часто называют их – «cool», значит, крутые! Вот только вчера был самый, по-моему, интересный концерт в школе.

А наши учителя математики? С их актёрскими способностями можно в театр. Нет, пусть останутся у нас – без них будет так скучно!

Хоть и не всегда за окном погода великолепная, а воздух бывает не всегда так прозрачен и чист, как у нас на деревне, но в ближайшие 8 лет, я не буду просить тебя забрать меня отсюда домой, ведь учителя в нашей начальной школе так добры и приветливы с нами и так нам с ними интересно. А учителя английского языка просто одеты все и манерами как настоящие француженки – не отличить! Ну а наш учитель истории – настоящий кладезь мудрости, которого, о чем ни спроси, он во всем ведает. Учителя русского языка и литературы такие в нем искусные, что на них только и хотел бы походить.

Дедушка, боюсь, что время уже позднее, потому заканчиваю писать. Обещаю тебе, что в следующем письме обязательно расскажу про учителя музыки, учителей технологии и рисования.

А про мудреные науки – географию, физику, химию – я только краем уха слышал, и потому они мне пока вовсе неведомы, но, говорят, учительницы этих наук уж больно умны и требовательны.

Вообще в школе нашей так много красивых, умных и обаятельных женщин, сколько я не видел даже на празднике в городском саду, куда ты меня водил прошлой весной. Но там я мог разве к ним подойти, а здесь в школе я могу задать им любой вопрос, и они обязательно мне ответят.

Милый дедушка, Константин Макарыч, так и писал бы тебе о школе, об учительницах, но уже поздно, а я хочу еще поздравить своих любимых учителей.

Еще я успею подписать поздравительную открытку с пожеланиями учителям.  А знаешь, дедушка, что я им пожелаю?

Пожелаю того, с чем жизнь прекрасна: ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ!    

Остаюсь твой внук Иван Жуков.»

Письмо было передано для отправки по почте педагогу-библиотекарю нашей школы. Людмила Юрьевна, по согласованию с автором, предложила опубликовать его на школьном сайте.

Автор заметки Плотникова Людмила Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Спасибо, Людмила Юрьевна! Очень приятно получить такое удивительное поздравление!!!

  2. Спасибо большое за такое необычное поздравление, очень тронута. Всех женщин и девочек с праздником весны, радости и любви! Будьте здоровы и счастливы!