Химия и шоколад

Каникулы располагают к поеданию сладостей. Многие из нас очень любят шоколад, а еще ученики любят дарить шоколад своим любимым учителям.

Попробуем понять почему мы любим шоколад. Химики и физиологи придут к нам на помощь.

В конце лета 2018 года прошел научно-популярный фестиваль от команды «Чердака» — «ЧЕ ФЕСТ» — с научными экспериментами, мастер-классами, интерактивными зонами и насыщенной лекционной программой.  Шоколадные конфеты, шоколадное молоко, шоколадки из белого, горького и молочного шоколада — все эти продукты представляют интерес не только для сладкоежек, но и для ученых.

Физиолог Антон Захаров рассказывает о том, как получаются разные виды шоколада и какие физиологические эффекты у них есть.

Твердый шоколад появился только в начале 19 века. В середине XIX века шоколад в России всё ещё варили. Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети XIX века. Шоколадными конфетами потчевали своих детей уже герои «Анны Карениной». К концу XIX века получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет.

В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни.  Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии