Напоминаем, что тонкий лед коварен и опасен

С 25 марта по 5 апреля 2019 года в образовательных учреждениях проводится акция «Тонкий лёд».

Наступление весны и повышение температуры воздуха приводят к активному таянию снежного покрова  и льда, причём последний становится хрупким и крайне опасным для жизни! Под яркими солнечными лучами снег начинает таять, толщина льда становится неравномерна. Тонкий лёд является одной из самых распространенных опасностей, которые приводят к гибели людей. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на водоеме.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. В таком состоянии люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Хотя избежать трагических последствий можно, если соблюдать правила безопасности.

Меры предосторожности на льду

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Не переходите водоём, если вы не уверены в достаточной толщине ледяного покрова!

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лёд голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых!..

Внимание – тонкий лед!

В связи с установившимся непрочным льдом на водоёмах города Челябинска и Челябинской области, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий на водоёмах, АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ предупреждает:
“Выход и выезд на лед рек и других водоёмов ОПАСЕН для вашей жизни и здоровья!!!

Администрация города Челябинска обращается к жителям города с напоминаем о том, что необходимо помнить какую опасность таит тонкий лед.

Картинка кликабельна! 
Картинка кликабельна! 

Картинки кликабельны!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *