Предписание Роспотребнадзора по организации учебных занятий

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области разослало в общеобразовательные организации Предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В связи с регистрацией роста заболеваемости внебольничными пневмониями на территории города Челябинска, преимущественно за счет детского населения в возрасте старше 7 лет и очаговости внебольничной пневмонии в детских образовательных организациях, преимущественно микоплазменной этиологии.

С целью недопущения распространения инфекционного заболевания и во исполнение требований санитарного законодательства:

Федерального закона №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.29, ст.50 п.2, санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» п.11.1., п.11.3., СП 3.1.2.3116-13 «Профилактика внебольничных пневмоний» и. 5.9

1. Усилить контроль за материально-техническим состоянием организаций в части эффективности функционирования систем отопления, отопительных и нагревательных приборов, систем вентиляции, а также состояния остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции, наличием оборудования для обеззараживания воздуха.
1.1. С 25.10.2018 года и до особого распоряжения ввести усиленный дезинфекционный режим и режим обеззараживания воздуха в образовательных организациях в строгом соответствии с инструкциями для дезинфицирующих средств и оборудования для обеззараживания воздуха и отменить кабинетную систему и проведение массовых мероприятий.

2. В период осенних каникул всем общеобразовательным организациям (независимо от регистрации случаев пневмонии) провести заключительную дезинфекцию с обеззараживанием воздуха.

3. При выходе с каникул провести одномоментный «утренний фильтр» среди учащихся и сотрудников, лиц с признаками респираторных заболеваний немедленно изолировать из коллектива и допускать до занятий только со справками о состоянии здоровья.

4. Рассмотреть вопрос о возможности проведения уроков физической культуры на открытом воздухе.

6. В общеобразовательных организациях:
6.1. При одновременном отсутствии по причине заболеваемости ОРВИ более 20% детей своевременно вводить противоэпидемические и ограничительные мероприятия (закрытие) по гриппу для класса, параллели или смены на срок не менее 7 дней, с немедленным информированием Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и обязательным усилением дезинфекционного режима, введения режима обеззараживания воздуха, раннего активного выявления и изоляции больных с признаками ОРВИ («утренний фильтр») и отменой дополнительных занятий, культурно- массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

6.2. При регистрации случая внебольничной пневмонии (в том числе и у сотрудников):
– вводить противоэпидемические мероприятия для класса сроком на 10 дней с организацией ежедневного медицинского наблюдения и по согласованию с медицинской организацией проведением неспецифической профилактики;
– обеспечить проведение качественного «утреннего фильтра»;
– при выявлении детей (сотрудников) с признаками заболеваний дыхательных путей немедленно изолировать из коллектива;
– отменять дополнительные занятия с участием детей двух и более классов;
– посещение столовой учащимися контактным классом проводить в последнюю очередь.

7. При выявлении повторных случаев внебольничной пневмонии продлять проведении медицинского наблюдения за контактными классами (группами) до 21 дня.

8. Обеспечить поддержание необходимого температурного режима в помещениях в осенне-зимний период.

C 6 ноября в школе  вводится кабинетная система занятий согласно предписанию Роспотребнадзора.

Предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *