Как писать и говорить правильно: извините или извиняюсь?

Стоит начать того, что извиняюсь— просторечная форма, а извините— этикетное слово и литературная норма.

Употребить просторечие — не большая беда, но тут есть проблема посерьезнее, как раз этикетная.

Дело в том, что «извините» — это высказывание-просьба. Оно включает в себя фактическую (контактоустанавливающую) функцию, то есть предполагает ответ. В данном случае это даже не просто ответ, а получение от собеседника разрешения снять с себя вину. Вне зависимости от того, какой ответ будет получен, за словом «извините» последует реакция — само по себе в коммуникативном акте оно существовать не может.

Со словом «извиняюсь» все наоборот — оно служит для признания оплошности, но очень беглого, не требующего ответа. Возникает впечатление, что человек не сожалеет, а говорит это для галочки. То есть он уже извинил себя сам и пошел дальше, а вы можете оставаться со своей обидой. Получается такое слово-рефлекс, без должного внимания к ситуации. Кстати, в числе таких слов машинально брошенное в сторону «приятного» при большом количестве обедающих вместо доброжелательного «приятного аппетита» конкретному лицу.

Иногда слово «извиняюсь» люди используют от неловкости, поскольку сказать «извини» и «прости» сложнее — ведь эти слова предполагает ответ на признание вины. А «извиняюсь» — это менее травматично: инцидент без внимания не оставил, но не поставил себя ниже собеседника.

И все же честнее и приличнее говорить «извините», если вы действительно сожалеете.

Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *