Правовая информация для ребят и их родителей

Прокуратура Центрального района города Челябинска обеспокоена сложившейся ситуацией в городе и просит напомнить родителям и ребятам следующую правовую информацию. 

В связи с ростом подростковой преступности в ряде территорий области, прокуратурой Центрального района г. Челябинска регулярно проводится профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На сегодняшний день несовершеннолетние являются одной из наиболее уязвимых и наименее защищенных социальных групп населения. Они подвержены воздействию со стороны криминала, являясь жертвами преступлений, и сами нередко становятся субъектами преступлений. Анализ многочисленных материалов уголовных дел показал, что практически каждое десятое преступление в России совершается несовершеннолетними или при их участии, что свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах, происходящих в обществе. Большую часть в общем количестве зарегистрированных преступлений несовершеннолетних составляют преступления против собственности.

Данное письмо подписано Виктором Леонидовичем Зеленкиным, прокурором Центрального района г. Челябинска, 6 июня 2018 года.

Уважаемые родители и ученики нашей школы, отнеситесь очень серьезно к данной информации и обсудите это письмо на семейном совете. Надеемся и верим, что лето у наших ребят пройдет замечательно и будет наполнено разнообразными интересными событиями.

«В связи с участившимися случаями совершения несовершеннолетними преступлений, связанных с тайным хищением чужого имущества, Прокуратура Центрального района г. Челябинска разъясняет, что совершение несовершеннолетним преступления, связанного с тайным хищением чужого имущества, например, кража в магазине товара предусматривает ответственность по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».

Минимальная санкция наказания – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет.

Если кража в магазине не превышает 2500 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27
КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей.

Совершение повторного хищения имущества, лицом, ранее подвергнутым административному взысканию, повлечет уголовную ответственность по ст. 158.1 УК РФ, минимальное наказание за которое – штраф до 40 тыс. рублей, максимальное – лишение свободы на срок до одного года.

Ответственность за действия несовершеннолетнего также несут и его законные представители (родители, усыновители, опекуны). За ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Прокуратура района убедительно просит родителей обратить внимание на занятость своих детей в свободное от школьных занятий время, а также на круг общения своего ребенка. Кроме того, родителям рекомендуется проводить доверительные беседы со своими детьми, с целью предотвращения совершения ими преступлений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *