О роли воспитания в семье и школе

В одной из португальских школ администрация по согласованию с педагогическим коллективом вывесило на дверях воззвание, адресованное родителям, и призывающее не забывать о своих обязанностях по воспитанию детей.

Текст объявления:

Уважаемые родители! Мы хотим напомнить вам, что такие волшебные слова, как «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо» и «извините», впервые узнаются дома. Именно дома дети учатся быть честными, пунктуальными и прилежными, хорошо относиться к друзьям, уважать старших и учителей. Именно дома они учатся быть аккуратными, не говорить с набитым ртом и бросать мусор в урну. Дома они также учатся быть организованными, ухаживать за своими вещами и не трогать чужие. А в школе мы учим их языку, математике, истории, географии, физике, химии и физкультуре. Родительское воспитание мы лишь подкрепляем, но не заменяем.

Нам кажется, что эти мысли  актуальны и для нас. В нашей школе постоянно уделяется этому внимание. Каждое утро дежурный учитель  встречает учеников у входа и здоровается с ними, в течении дня учителя направо и налево говорят вежливые слова.

Помните, главным героем нашей последней “Золотой совы” был кот Леопольд, воплощение воспитанности и доброты.

Но бывает и такое, что ребята, проходя мимо, не то, что не поздороваются, но даже не замечают никого. Они просто идут, отключив все органы чувств.

Мы надеемся, что в каждой семье и в нашей школе мы совместными усилиями приучим детей к тому, что нужно здороваться, извиняться, если неправ, и убирать за собой мусор.

Спасибо за вашу поддержку и понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *