Традиции Исландии: книга как лучший подарок

У исландцев есть красивая традиция, объединяющая литературные и праздничные удовольствия: дарить друг другу на Рождество книги и проводить следующую ночь за чтением.

Этот обычай настолько укоренился в местной культуре, что стал причиной появления Jolabokaflod или «рождественского книжного наводнения», когда продажи книг в период с сентября по декабрь достигают пика.

В преддверии нового года большинство исландских домохозяйств получают бесплатный ежегодный каталог книжных новинок Bokatidindi. И перед тем, как сделать свой выбор из многих сотен наименований, скандинавским книголюбам приходится немало покорпеть.

Жители небольшого островного государства с населением в 330 тысяч являются чрезвычайно литературной нацией. В стране больше писателей, больше изданных и прочитанных книг на человека, чем где-либо в мире. Каждый десятый исландец имеет в своем активе собственную опубликованную книгу.

Несмотря на то, что мировую популярность прочно завоевали электронные книги, в Исландии их не дарят и не читают.

Книги на Рождество. Замечательная исландская традиция, идеально подходящая для долгих зимних вечеров. Преданность к ним здесь никогда не исчезнет. Их можно читать и перечитывать, украшать ими свой дом, дарить и принимать в подарок. И, конечно, засыпать в компании любимых литературных персонажей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *