Права и обязанности

Сейчас правовая грамотность школьников не на высоте, ведь многие юные россияне считают, что они вправе «немного» не соблюдать закон.

Высокая интенсивность сегодняшней жизни и сложная структура общественных отношений с особой актуальностью ставят проблему правовой грамотности и культуры современного человека.

Очевидно, что только знаний законов недостаточно для их соблюдения. Вместе с тем, незнание общих правовых основ нередко приводит к необдуманным поступкам молодых людей, которые не всегда знают о том, что ответственность за свои поступки они несут еще до наступления совершеннолетия.

Поэтому правовое просвещение способно предотвратить отдельные жизненные трагедии, возникающие из-за элементарного незнания закона.

В рамках акции «Защита» и «Недели Правовой помощи» в школе прошли классные часы по воспитанию правовой грамотности и правовой культуре:

  • «Имею право на права» – 1-4 классы,
  • «Имею право, но обязан» – 5-7 классы,
  • «Несовершеннолетний имеет право…» – 8-11 классы.

Обучающимся напомнили об их правах и обязанностях, ответственности и долге, административной и уголовной ответственности.

Напомнили, что права ребенка закреплены и на международном уровне во «Всеобщей Декларации прав человека» и в «Конвенции о правах ребенка».

Классные часы по правовой грамотности и правовой культуре.

Автор заметки и фотографий: Юлия Анатольевна Прокопьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *