Электричество и безопасность детей

2 сентября  в поселке железнодорожной станции Гумбейка Агаповского района Челябинской области произошла гибель подростка, 2003 года рождения, от электротравмы, полученной в результате перелома пострадавшим сорванного с крюка опоры алюминиевого провода.

Без электричества современный человек не обойдется никак, но в то же время, оно всегда небезопасно, особенно для  детей. Взрослые люди уже владеют элементарными правилами безопасности благодаря своему жизненному опыту, а  дети, особенно активные, познают все их окружающее своими органами чувств и только начинают накапливать столь необходимые знания.

Дети должны точно знать, что электричество представляет большую угрозу. Ни в коем случае не нужно залезать по опорам линий электропередач, резвиться там, кидать на электропровода вещи.

Детвора очень любит запускать воздушных змей на улице, но взрослым нужно выбирать открытые площадки для таких игр как можно дальше от линий электропередач. От ветра змей может запутаться в проводах, по котором идет ток, а это может привести к электрическому удару.

Практически во всех городских дворах можно найти и трансформаторные подстанции, и распределительные шкафы. Наверное, все дети любят играть в прятки, однако прятаться за заслон электрооборудования ни в коем случае нельзя. Дети это должны понимать.

К тому времени, когда родители разрешают детям одним гулять во дворе, у детей должны быть выработаны следующие привычки:

  • если провода сорваны либо просто лежат, к ним нельзя подходить близко;
  • нельзя подходить к заслону электрооборудования, будь оно открыто или закрыто;
  • не начинать игры близко от опор ВЛ (воздушных линий электропередач);
  • тут же рассказывать родителям или взрослым об увиденных нарушениях.

Дети растут, и первоклассники становятся более свободными. Но эта свобода ждет от ребенка более глубоких познаний и навыков безопасной эксплуатации электроприборов дома, и безопасности поведения на улице.

Когда ребенок один в квартире, он должен знать, что ему нельзя:

  • без взрослых включать электроприборы;
  • убирать и открывать крышки защиты бытовых приборов, самостоятельно менять предохранители и электрические лампочки;
  • мокрыми руками трогать включенные в сеть электроприборы.

На уличных прогулках, чтобы получить одобрение ровесников, школьники способны совершать “подвиги”. Дети пытаются вдребезги разбить изоляторы на ВЛ, лезут по опорам ЛЭП, хотят узнать, что скрывают закрытые шкафчики, в которых находиться электротехническое оборудование. При этом они забывают все то, чему их учили на уроках безопасности.

Родители обо всех подобных ситуациях должны постоянно рассказывать своим детям. Как говорится, повторение — мать учения.

Листовка по электробезопасности для родителей

видео Безопасность на улице.

видео Берегите детей

видео Остановите игры возле линий электропередач

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *