Декларация прав читателя

Даниэль Пеннак – французский писатель, доктор филологии, лауреат нескольких престижных литературных премий и «страстный читатель», как он сам о себе говорит.

В России хорошо знают его детские книги «Собака Пес» (1982), «Глаз волка» (1984), «Приключения Камо» (1992) и эссе «Как роман», адресованное взрослым – педагогам и родителям.

В этом эссе Пеннак сформулировал принципы, которые получили название «Декларации прав читателя». Может быть, вам будет непросто принять эти правила, но помните: человек никогда не полюбит то, к чему его принуждают. Правила Пеннака основаны на уважении к личности и на том, что чтение – это радость и наслаждение, а не тяжкая повинность.

«По части чтения мы, читатели, признаем за собой все права, начиная с тех, в которых отказываем юному поколению, полагая, что приобщаем его к чтению. …Если мы хотим, чтоб мой сын, моя дочь, чтобы молодежь читала, первым делом надо предоставить им все права, которыми мы сами пользуемся». (Д.Пеннак)

  1. Право не читать.
  2. Право перескакивать.
  3. Право не дочитывать.
  4. Право перечитывать.
  5. Право читать, что попало.
  6. Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью).
  7. Право читать, где попало.
  8. Право читать вслух.
  9. Право «втыкаться» в книгу («выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть её на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть»).
  10. Право молчать о прочитанном.

Разумеется, мы рекомендуем взрослым прочесть эссе «Как роман» полностью или хотя бы ту его часть, которая касается этих правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *