Символ сопротивления, мужества и стойкости

Британский кинорежиссер Тим Кирби представил на студии “Ленфильм” свою документальную картину “Ленинградская симфония”- пророчество победы” об истории блокадного исполнения одного из самых знаменитых произведений Дмитрия Шостаковича. Ее российская премьера была приурочена к 73-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Уже само название фильма говорит о значении темы, к которой обратились британские кинодокументалисты. Картина Тима Кирби посвящена военной истории Седьмой (“Ленинградской”) симфонии Дмитрия Шостаковича – произведения, ставшего символом сопротивления, мужества и стойкости не только для жителей осажденного фашистами города, но и для миллионов людей во всем мире. Уроженец этого города Шостакович начал работу над симфонией в начале Великой Отечественной войны, а завершил ее, находясь в эвакуации в тылу. Партитура произведения была доставлена в осажденный город специальным рейсом в самый разгар блокады.

Потребовалось отозвать с фронта десятки музыкантов, воевавших в действующих частях, чтобы набрать необходимый состав оркестра Ленинградского радиокомитета. Уже сами репетиции столь грандиозного произведения были актом героизма для истерзанных голодом музыкантов и их руководителя маэстро Карла Элиасберга. А блокадная премьера, начавшаяся с мощнейшей артиллерийской “увертюры” по огневым точкам врага, стала величайшим чудом в истории музыки. Она пробудила в людях надежду и озарила светом самые мрачные дни войны.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *