Внеурочные занятия: легоконструирование

1-8 Начальная школа уже несколько лет занимается по стандартом второго поколения – ФГОСам. И вот тут есть отличительная особенность от предыдущего стандарта – появились внеурочные занятия, где школьникам предоставляются возможности посещать разнообразные занятия, задачами которых является всестороннее развитие ученика.

Сегодня мы хотим рассказать об одном очень интересном направление занятий – легоконструирование. Лего – одна из самых известных и распространённых ныне педагогических систем, широко использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка.

1-6

Перспективность применения леготехнологии обусловливается её высокими образовательными возможностями: многофункциональностью, техническими и эстетическими характеристиками, использованием в различных игровых и учебных зонах. С помощью леготехнологий формируются учебные задания разного уровня – своеобразный принцип обучения «шаг за шагом», ключевой для легопедагогики. Каждый ученик может и должен работать в собственном темпе, переходя от простых задач к более сложным.

1-2

Для решения одной из очень важных задач начальной школы – развития речи (доказана неразрывная связь развития речи с развитием мышления) – ЛЕГО даёт возможность создать естественную для ребенка ситуацию, в которой у него есть возможность говорить не о чём-то абстрактном – это ребенку трудно – а о том, в чем он участвует, о том, что создает своими руками.

1-3

И материал, из которого ребёнок может своими руками вместе с друзьями строить модель мира, является очень важной частью образовательной среды. ЛЕГО – именно такой материал. Он действительно универсален: из ЛЕГО можно и строить города, и создать театральную сцену – и на сцене каждому можно играть свою роль. При этом всё, что ребёнок строит, создает, конструирует, может быть им же и описано – как в виде текста, который он потом напишет в тетради или на компьютере, так и в виде его собственной звучащей речи.

1-4

В этом учебном году занятия внеурочной деятельностью по легоконструированию посещают учащиеся параллели 2-х классов и учащиеся 3а класса начальной школы.

1-5

Занятия по легоконструированию ведет учитель информатики Иванова Светлана Михайловна, она и ранее преподавала в начальной школе информатику, а с этого года диапазон внеурочной деятельности у педагога расширился, и Светлана Михайловна ведет занятия по леготворчеству у наших детей. На сайте создана фотогалерея ученических работ, которая будет пополняться. Заглядывайте, смотрите, оценивайте и пишите комментарии.

1-7

Надеемся, вы по достоинству оцените их и не будете строго судить, ведь ребята делают только первые шаги в этом направлении.

Альбом “Легоконструирование: начальная школа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если ребенок не записывался ранее на ЛЕГО-конструирование, то можно сейчас ему начать ходить на эти занятия? и где можно записаться?

    • Уважаемая Анна, обратитесь к классному руководителю и, надеемся, что вы решите этот вопрос.