По дороге в школу…

f_4a8f6cdfeee44 Сказку «По дороге в школу…» придумал Степан В., ученик 7а класса. Эта сказка покорила сердца нескольких строгих комиссий, а Степан занял третье место на городском конкурсе и второе – на областном. Теперь и мы можем прочитать сказку. А было бы совсем хорошо, если бы родители прочитали ее вместе со своими детьми.

Степан, ты умница! Все вершины, которые можно покорить в этом возрасте, ты почти покорил. Удачи тебе во всем!

Вообще то я всегда соблюдаю правила дорожного движения. Ну, может быть, иногда что-нибудь нарушаю, да и то, если очень спешу куда-нибудь или иду вместе с друзьями. Они идут на красный свет, а я что, буду стоять на месте?

IMG_2453-1Но на этой неделе мне приснился такой сон, что теперь, мне кажется, даже если я буду очень спешить или надо мной будут все смеяться, я всё равно ничего нарушать не буду.

Вот послушайте, что мне приснилось.

Обычный осенний день. Я иду в школу. Вы ведь знаете, что во сне всё кажется таким реальным, что и никогда не догадаешься, что это тебе только снится. Поэтому, я, конечно же, думал, что всё происходит наяву.

Иду я, иду, разглядываю облетевшие липы, направляю свой взгляд на перекрёсток и вижу: для пешеходов уже загорелся зелёный свет. Я, конечно, ускорился, добегаю до дороги, смотрю – осталось всего несколько секунд. «Но, ничего,» – думаю, – что я не спортсмен что-ли? Успею!» И побежал изо всех сил.

Но не успел я перебежать дорогу, как загорелся красный свет. И тут произошло неожиданное – мои ноги прилипли к асфальту. Представляете!? Некоторые машины уже завелись и поехали, так как водители, видя мой бег, считали, что я быстро уйду с их пути. Другие машины, которые не стояли на перекрёстке, несутся со всей скоростью, радуясь, что красный свет потух. А я стою и не могу сдвинуться с места! Ну и ужас я испытал! Просто кошмар!

Вдруг смотрю и не понимаю, где я оказался.

Вокруг всё белое-белое. Какой-то белый необыкновенный простор. «Снег, что-ли, выпал,» – подумал я. Но это был не снег.

«Что же со мной произошло?» – стал я лихорадочно размышлять и тут увидел, как нечто круглое, вертящееся и издающее странный громкий звук с огромной скоростью откуда-то сверху несется прямо на меня. « Это ещё что такое?!!!» – испугался я, но напрасно, так как это нечто мгновенно остановилось всего в метре от меня.

Но не успел я подумать: «Разве так бывает?» – как вижу, что из этой необычной штуковины выходит самый обыкновенный человек. Он и выглядел обычно и был одет так, как одеваются сотни мужчин, но я почему-то его испугался.

– Ну что? Доигрался? – спросил меня незнакомец.

Я подумал, что не очень-то вежливо так начинать общение и тихо промямлил:

– Здрасьте…

– Здрасьте, здрасьте, – с ехидной улыбочкой ответил незнакомец. – Ну что? Пошли!

– Куда? Зачем? – испугался я и добавил, – а где это я?

– Ты что, ничего не помнишь? Тебя же машина сбила!

– Как? Насмерть?! – ужаснулся я.

– Ну, если бы насмерть, мы бы с тобой сейчас не разговаривали, – заметил этот странный человек и продолжил, – пошли!

– Фу…- с облегчением вздохнул я и поплелся за незнакомцем.

И тут (во сне такое бывает) мы сразу же оказались возле какой-то дороги, по краям которой с обеих сторон были навалены груды каких-то коробок. Я стал разглядывать их, а незнакомец проворчал:

– Ну что смотришь? Отрабатывай!

– Отрабатывать? Что отрабатывать? Зачем? – изумился я.

– Как это зачем? Ты что, обратно не хочешь?

– Обратно? Домой? – обрадовался я, – конечно, хочу!

– Ну, если всё сделаешь, то вернёшься, – обнадежил меня незнакомец.

– Всего-навсего перенести эти коробки на ту сторону дороги, а те коробки, которые ты видишь на той стороне, перенести сюда.

– И всё? – обрадовался я. А сам подумал: «Здесь, наверное, есть какой-то подвох. Может, коробки очень тяжелые?»

Я нагнулся и попробовал поднять несколько коробок. Оказалось, что они хоть и были довольно объёмные, были совсем легкие, наверное, пустые.

– Хорошо! – прокричал я и побежал выполнять задание.

– Стой! Куда ты? Быстрый какой! Ты сначала условие послушай, – остановил меня незнакомец.

«Ну вот. Началось, – подумал я, – сейчас скажет, чтобы я их нес на голове или в зубах».

– Ну, так слушай… Ты должен перенести эти коробки, соблюдая правила дорожного движения, то есть можешь переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, – продолжил тот.

– Ну ладно, – согласился я взял в руки первую коробку.

– Только запомни: если ты окажешься ещё на дороге, когда у светофора загорится красный сигнал, то всё вернется «на круги своя», то есть все коробки окажутся там, где и были сначала, а твоя работа будет не засчитана, – закончил незнакомец и исчез.

Я почему то этому уже не удивился, а быстрее поспешил начать работу. Взяв в руки первую коробку, я побежал к дороге и стал ждать, когда на светофоре загорится зеленый свет. Вскоре на светофоре высветилось число 25 зеленым цветом. «Очень удобно, – обрадовался я, – смогу следить за временем». И я смело пошел через дорогу.

Я перенес первую коробку, взял на обратной стороне дороги вторую и стал ждать зеленый сигнал светофора. «И зачем столько ждать? – подумалось мне, – всё равно никаких машин нет. Ну, ничего, раз так надо, то подожду».

Оказалось, что красный сигнал светофора горит значительно дольше, чем зеленый. То две, то три, то даже четыре минуты. Поэтому моя работа шла медленно.

Протаскав коробки минут двадцать, я стал замечать, что происходит что-то не то. Сначала я даже не мог понять, в чем дело, почему мне стало работать тяжелее. А потом я всё понял. Оказывается, время работы зеленого сигнала стало всё уменьшаться и уменьшаться. Дело дошло до того, что он горел всего двенадцать секунд, за которые я бегом еле успевал перебежать эту дорогу. Но и на этом дело не кончилось. Зеленый сигнал светофора упорно работал против меня. Он уже загорался только на восемь секунд!

И я понял. Что ничего мне не сделать. Даже если я попробую побежать через дорогу, я не успею её перебежать, и тогда все-все коробки вернуться на своё место. Вся моя работа будет напрасна!

Я сел на корточки, опусти голову на колени и заплакал. Мне было так обидно и горько! Я понял, что уже никогда-никогда не смогу вернуться домой! А предательский светофор горел своим зеленым глазом уже пять секунд, затем три…

– Ну, что сидишь? – услышал я голос незнакомца.

– А что мне делать, если я всё равно ничего не успею, – ответил я , даже не повернув головы в его сторону.

– Что случилось то?

– Что случилось? Вы что не видите? Зеленый свет горит только три секунды, а вы говорите, что случилось?! – с возмущением закричал я.

– Ха! Три секунды. А когда это раньше тебя останавливало? Помнится мне, что даже, когда горела всего одна секунда, ты осмеливался начинать бежать через дорогу! – заметил – Так ведь это в жизни! Там ведь не было никаких коробок, и они бы не вернулись на свои места! – с раздражением заметил я.

– Да. Действительно. Коробок там не было. Там была всего лишь одна единственная твоя жизнь. И ты мог бы её лишиться. Но это пустяк… – сказал незнакомец и исчез.

И тут мне стало совсем плохо. «Какой я дурак! – ругал я себя, – почему не задумывался, что я делаю? Я ведь вообще не ценил свою жизнь… Я только торопился куда-то… всего лишь… А вот сейчас мне приходится за это расплачиваться».

Я уже не плакал. Почему-то, осознав мои прежние ошибки, я успокоился и некоторое время просто бездумно смотрел на пустую дорогу и на мигающий светофор.

«Но ведь должен быть какой-нибудь выход… Обязательно должен быть. Иначе бы мне не дали эту отработку», – вдруг понял я.

«Так. Если я сейчас страдаю из-за всех тех случаев, когда я перебегал дорогу, не обращая внимание на то, сколько секунд осталось гореть зеленому свету, то ведь нельзя забывать, что часто я вообще не нарушал правила, а начинал переходить дорогу, когда зеленый сигнал только загорелся. Ведь таких случаев было довольно много, и о них не должны забывать те, кто придумал для меня эту отработку», – начал я размышлять.

Я стал внимательнее присматриваться к светофору и с удивлением обнаружил, что зелёный сигнал всегда горит разное время: три секунды, пять секунд, опять три, восемь, и вдруг – двенадцать, пятнадцать, опять пять… «Вот это да! – обрадовался я, – как же я раньше этого не заметил?! Это, наверное, всё из-за слёз».

Я вскочил, взял следующую коробку и стал ждать подходящий сигнал. Работа пошла!

Конечно, она шла очень медленно и долго. Но мне казалось, что время остановилось. На улице всё также было светло, а на усталость я не обращал никакого внимания. Мне очень хотелось домой.

И вот коробки кончились. То есть, конечно, не кончились, а были все перенесены мною через дорогу. Не успев подумать, что же теперь будет, я вновь увидел незнакомца, только что-то в нём изменилось. Сначала я даже не понял что, а потом обнаружил: незнакомец улыбался! Вот это да!

– Ну что, Стёпа, всё сделал? – совсем уже другим голосом спросил меня незнакомец, обратившись вдруг ко мне по имени.

– Да, – ответил я. – Мне теперь можно домой?

– Можно, разрешил незнакомец. – Только ты должен запомнить: тебе был дан только один единственный шанс, когда ты смог отработать все свои нарушения правил дорожного движения. Больше такого шанса у тебя никогда не будет. И всё может кончиться намного печальнее. Ты понял?

– Я понял, – ответил я. – Я теперь это понял!

– Ну ладно! Тогда прощай, Стёпа! – сказал незнакомец и исчез.

А я оказался вновь в своем городе, на своей улице, возле своего перекрёстка. «Неужели я дома?» – спросил я себя и …. Проснулся.

Вот такой сон мне приснился. Мне до сих пор кажется, что всё это случилось в реальной жизни.

А вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *