Святой флотоводец России

В 2006 году широко отмечались две знаменательные даты, связанные с именем выдающегося флотоводца России Федора Федоровича Ушакова. В июле исполнилось 215 лет победе русской эскадры Черноморского флота под командованием контр – адмирала Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Калиакрия, а в августе 5 лет со дня прославления в лике святых великого адмирала.

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был открыт в г. Саранске памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II освящен величественный храм в честь святого флотоводца.
Союзом писателей России, Группой компаний «Гренадеры», журналом «О, Русская земля!» был проведен Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Вера. Флот. Отечество. Адмирал Ушаков».

Канонизация Ф.Ф. Ушакова стала неординарным событием, так как впервые в истории христианства был прославлен флотоводец. Военные моряки России и всего православного мира обрели своего небесного покровителя, защитника и предстателя.
Земная жизнь Ф.Ф. Ушакова была посвящена Флоту, ему он служил сорок четыре года, пройдя путь от мичмана до адмирала, проявил себя как военный стратег и новатор в тактических вопросах морского боя, провел сорок кампаний, в которых не потерпел ни одного поражения, утвердил славу России как великой морской державы. И в то же время он был человеком высокой духовной жизни, исполненным необыкновенной чистоты, благородства, подлинным подвижником благочестия, который в условиях почти непрерывных войн сохранял <мирность духа>. Русские матросы искренне любили своего адмирала. Светское и духовное начала соединились в нем удивительным образом.

В личности великого русского флотоводца сошлись высокое служение Церкви и доблесть православного воинства, обретя конкретное воплощение через исполненную драматизма прекрасную и величественную жизнь морского тактика, выдающегося дипломата, подлинного воина Христова, освященную истинной духовностью.

Председатель Союза писателей России, автор исторических повествований об адмирале Валерий Николаевич Ганичев так подчеркивает уникальность жизни Ф.Ф. Ушакова: «Почти тридцать лет постигал я дух великой личности. Вначале писал об Ушакове – флотоводце, отсюда и книга «Флотовождь», потом как о державном государственном деятеля (книга «Росс непобедимый»), позже вышла и историко-художественная биография в серии ЖЗЛ. Адмирал прожил как святой праведник, под конец, раздав свои богатства, земли, деньги людям и церкви. Последние годы он провел вблизи или в самом Санаксарском монастыре на Тамбовщине (ныне Мордовия). До этого – 40 кампаний и ни одного поражения, ни одного попавшего в плен моряка, участие в строительстве Севастополя, в создании Черноморского флота, основании первого независимого православного греческого государства…».

Ф.Ф. Ушаков, героически защищая свое Отечество от врагов, снискал добрую славу не только себе, но и своему народу. Он вошел в историю Российского Военно-Морского Флота как непобедимый адмирал, флотоводец, не знавший поражений, не потерявший ни одного корабля в морских баталиях, ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Менялись императоры, военачальники, но верность, беззаветное служение чести и славе Отчизны, истинное и любящее сердце Ф.Ф. Ушакова пребывали неизменны. Доживал он свой славный век в тиши деревенского уединения, забытый двором и великосветским обществом. Только на флоте еще вспоминали о человеке, который, возвеличив русский морской флаг, где-то там, в глубине России,
никнет «в тишине главою лавровой», как говорил о подобных ему героях А. С. Пушкин.

Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора (в миру Ивана Ушакова), адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы – в деревне Алексеевка близ Темникова, занимаясь благотворительностью, помогая обездоленным, делая многочисленные пожертвования для армии во время Отечественной войны 1812 г. Ф.Ф. Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения. В этой обители Федор Федорович и был погребен у стен соборного храма, рядом с родным ему преподобным Старцем. В город Темников, в Санаксарский Рождество – Богородичный мужской монастырь на могилу адмирала Российского Флота Ф.Ф. Ушакова приезжали тысячи паломников, чтобы поклониться здешним святыням, прикоснуться к памяти легендарного флотоводца. Его подвижническая и высокодуховная жизнь, добродетели не были забыты в родном Отечестве. Его заветами жили русские воины и моряки, а ученики и продолжатели идей и идеалов Ф.Ф. Ушакова приумножали славу русского флота.

В обращении Главнокомандующего ВМФ России, Адмирала Флота Владимира Ивановича Куроедова к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II по поводу канонизации Ф. Ф. Ушакова говорилось: «Своей праведной земной жизнью Федор Ушаков явил миру ярчайший образец беззаветного служения Отечеству и своему народу, как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия, пример православного воина, которому была ниспослана помощь Божия. Свидетельством этой помощи явился небывалый во всей военной истории факт, когда в период русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности, имел в сто раз меньшие потери в личном составе. Небесным Промыслом, не потеряв в сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион. Так Господь прославил своего праведника за его Веру и Верность. Адмирал, воспитанный в благочестии, сам воспитал целую плеяду талантливых флотоводцев, офицере и просто верных сынов своей Родины – воинов Христовых, всегда, не щадя живота своего, до конца стоявших за Веру и Отечество. По нравственным заповедям адмирала Ушакова Российский Военно-Морской Флот живет ныне».

Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, внимательно изучив подвижнические труды Ф.Ф. Ушакова в служении Отечеству, благочестивую жизнь, праведность, милосердие в самоотверженный подвиг благотворительности сочла возможным канонизировать адмирала и в декабре 2000 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить его в лига праведных местночтимых святых Саранской епархии.

Торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота состоялись в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре Саранской епархии 4-5 августа 2001 г. В них приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, 15 тысяч паломников. Н канонизацию адмирала Ф.Ф. Ушакова в монастырь прибыли представители всех флотов России – Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского, Каспийской флотилии, а также Военно-морских сил Украины. Рядом с хоругвями гордо реяли Андреевские стяги, и слились воедино прошлое и настоящее, военная слава русского флота и духовный подвиг во имя Отечества. Всеобщее воодушевление и чувство причастности к истине, к возрождению православного духа в России сделали это событие всенародны и государственным.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании участникам торжеств написал: «Феодор Феодорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Мы прославляем Феодора Ушакова как местночтимого святого, однако значение этого события выходит далеко за рамки местного торжества Саранской епархии. Для всей нашей Церкви нынешний день – особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана церковью и имена которых горячо почитаются благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Дмитрий Донской. Однако впервые за долгое время Церковь прославляет в лике благоверных воинов подвижника, живущего в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников БОЖИИХ появляется имя великого флотоводца.

Феодор Ушаков, как хорошо всем вам известно, был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Святой Церкви. Именно это гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой».
Святые мощи праведного воина Феодора Ушакова находятся в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского мужского монастыря в раке, имеющей форму корабля.

По всей стране разлился благодатный поток любви и почитания святого праведного воина Феодора Ушакова.
На Южном Урале всегда сохранялась память о выдающемся флотоводце Ф.Ф. Ушакове. Один из представителей известной уральской династии горнозаводчиков Демидовых – Василий Львович Демидов связал свою судьбу с флотом ив 1791 г. под командой контр – адмирала Ф.Ф. Ушакова участвовал в сражении с турецкой эскадрой.

В 1946 г. в столице Южного Урала – городе Челябинске появилась улица, названная в честь прославленного флотоводца Ф.Ф. Ушакова. Сегодня в челябинских храмах Святителя Василия Великого и Св. Равноапостольного князя Владимира верующие поклоняются иконам святого адмирала с частицами его мощей.

В скором времени в поселке Увельский Челябинской области устремятся ввысь золотые купола храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Храм строится по инициативе генерального директора ЗАО КХП «Злак», председателя благотворительного фонда «Возрождение», В.В. Филиппова. Для будущего храма группа верующих привезла из паломнической поездки в Санаксарский монастырь, спонсором которой стал КХП «Злак», частичку святых мощей адмирала, которые хранятся пока в Увельском храме Рождества Христова. 2 июня 2005г. состоялось освящение фундамента храма и торжественная закладка камня.

В связи с 5-летием канонизации выдающегося флотоводца, Челябинская епархия Русской Православной Церкви, Совет ветеранов Челябинской области, Центральная библиотека имени А.С. Пушкина города Челябинска, музей Военно-Морского Флота школы № 147 10 августа 2006 г. провели духовно-патриотические чтения «Святой праведный воин Феодор Ушаков, адмирал флота непобедимый. Вера. Память. Флот» в которых приняли участие моряки, священнослужители, ученые, краеведы, библиотечные работники, курсанты военных институтов, учащиеся школ и кадетских классов. В качестве почетного участника на чтения был приглашен ветеран Великой Отечественной войны, Соловецкий юнга Юрий Владимирович Татарников, награжденный двумя медалями Ушакова.

Участникам духовно-патриотических чтений прислали свои приветствия Председатель Правления Союза писателей России, Председатель Центра духовно-патриотического служения Отечеству имени Святого праведного воина адмирала флота Российского Федора Ушакова, член Общественной палаты РФ В.Н. Ганичев и экипаж эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» Северного флота.
Вглядимся в светлый лик воина Феодора, явленный на его иконе. Святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Молитвами святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского, будут посланы нашему Отечеству мир, благоденствие и процветание.

Алексей Николаевич Терехов,
руководитель музея ВМФ МОУ СОШ № 147,
член Совета Челябинского областного общества краеведов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *