Вперед и вверх, а там…

Всем, кому понравился рассказ о команде «Галилео» и её приключениях, могут прочитать продолжение. Ох, ребята, сколько же пришлось перенести команде в ходе тренировок и соревнований! Сколько терпения, выносливости и желания сделать всё на отлично есть у ребят и тренера! Итак, я продолжаю свой рассказ о наших приключениях в Сочи в ноябре 2014.

На собрании сообщили: «Всем участникам соревнований быть в 9:00 на площадке в Медиа-центре. С 8:00 начнёт курсировать автобус. Будет тренировка, примерно 1 час, потом надо разобрать робота «до нуля», всё проверят судьи, а примерно в 12:00 начнётся сборка и отладка роботов перед первой попыткой. Дальше по регламенту соревнований».

«Вот так. А мои ребята уже, наверное, разобрали робота для завтрашних соревнований и спят,”- подумала я, и стала звонить Игорю (он отвечает за сборку робота). Игорь и Данил, несмотря на позднее время, ещё не спали. «Я ещё раз разобрал и собрал робота, Данил установку тоже повторил», – так ответили дети.

После собрания тихонько, чтобы не разбудить ребят, я прошла в номер.

Утром рано встали, собрали всё необходимое для соревнований и пошли на завтрак к 8:15. Около гостиницы автобуса не было, мы немного подождали и пошли пешком. Опаздывать нельзя, можно пропустить что-нибудь важное. Вот уже 9:00, а нас ещё не пускают в зал для соревнований.

Много народа, все ждут, волнуются, скучают, но терпят. Наконец-то нас пустили. Что тут началось! Иностранцы бегом спешат занять лучшее место, тренировочный стол. Мы, конечно, их пропустили. С трудом нашли место, установили и подключили ноутбук, расположили коробки с деталями на столе.

«Бегом проверять робота и установку на поле. Исправлять ошибки те, что заметили вчера на тренировке», – командую я детям. А судья на поле их останавливает: «Нет, пока, ещё нельзя. Подождите». Опять ждать! И тут выяснилось, что наш стол-поле для соревнований находиться далеко от места, где сидит команда. Я к судье: «Пересадите команду за другой стол, поближе, пожалуйста». А мне отвечают, что потом можно пересесть, после тренировке все команды сядут напротив своих полей. Хотя я вижу, что другие команды-иностранцы уже сейчас садятся там, где нужно, нам не разрешили. Ну, ладно, пустили на поле, пусть тренируются сами, я не мешаю.

Закончили проверку готовность команд, зовут к полю и объявляют «сюрприз» на английском языке: дополнительное задание для робота состоит в том, чтобы взять ещё одного легочеловечка на своём пути. Нам можно подойти к команде и обсудить «сюрприз». Решили попробовать выполнить «сюрприз».

Наконец объявили начало сборки. На часах 13:15. Вот это да! Сборка длится 2:30, значит обед будет около 16:00 в лучшем случае. Так и есть, талоны на обед в столовую в 16:15. Первая попытка в 17:00, после обеда. Ого! А вторая и третья попытки тогда во сколько? Успеть бы до полуночи!

«Ну, да ладно, что там у ребят на поле? Собрали робота и установку? Проверили, нет ошибок?” – это я сама себе задаю вопросы и пытаюсь хоть что-то разглядеть через толпу иностранцев. Ничего не видно. Ещё есть время, пойду посмотрю выставку творческой категории.

Закончилось время сборки и отладки для первой попытки. «Ну, как? Все получилось? Идёмте обедать, там расскажите», – встречаю детей у выхода из зала. Мы немного отдохнули в столовой и пошли снова в зал соревнований.

Время 17:00, началась первая попытка. Дождалась, запустили… и робот сошёл с линии. Как так? Что случилось? Нет ответа, нам запрещено переговариваться с командой. Жду дальше, волнуюсь.

Началась отладка. Всё, вроде, получается. Снова попытка… и опять робот сошёл с линии. Это уже серьезно! Почему? Поймала взгляд Игоря и попыталась жестами выяснить что происходит.

«Всё получится! Есть ещё попытка! Соберитесь! Вы сможете!» – почти кричу на свой страх и риск (если заметят судьи, могут дисквалифицировать команду). Снова нет ответа. Всё узнаю потом, после соревнований. Дети тренируются, а я волнуюсь, «хожу как тигр в клетке», переживаю за них.

А время летит незаметно. Вот уже 21:15. Третья, последняя и решающая попытка! С трудом дождалась выступления нашей команды, от волнения закрыла глаза.

Считаю до 10, открываю глаза и вижу: робот собрал все кубик-ступени, везёт к установке, поднял «Ракету» и едет своим фирменным маршрутом на финиш, забрав по пути всех человечков.

«Молодцы! Россия! Россия! Россия!” – кричу я во всё горло. Слышу аплодисменты, поздравления от других тренеров. «Это моя команда, мои ребята, из России!» – с гордостью отвечаю я иностранцам. На часах 22:15.

Ждём, пока разрешат собирать вещи, выходить из зала пока нельзя. «Робота надо оставить здесь, на столе в «карантине» до завтрашнего утра. Завтра узнаете, кто прошёл в финал, и тогда всем остальным можно забрать робота», – объявил главный судья.

Мы забрали ноутбук и другие вещи. Вышли из Медиа-центра, а время уже 22:45. Кафе до 23:00, быстро в автобус и на ужин.

После ужина нас ждал неприятный «сюрприз»: в нашем корпусе сработала пожарная сигнализация, всех эвакуировали на улицу. Ждём когда нас пустят в корпус.

Мне надо быть на собрании тренеров в 23:00. Оставляю детей в корпусе, провела инструктаж, держу связь. Ещё два раза во время собрания срабатывала сигнализация, но всё обошлось. Спать легли за полночь, а вставать опять очень рано: в зале надо быть в 9:00.

После завтрака мы на автобусе поехали в Медиа-центр. Опять закрыто, надо ждать до 10:00, потом сказали до 11:00. Повесили списки с результатами первого дня соревнований. Читаем. Не прошли: не хватило 5 баллов! Как жаль! Я до последнего надеялась! Грустно…

Выдох. Забираем робота и установку, идём в гостиницу. Тут надо сказать спасибо родителям Игоря Малова: Ольге Сергеевне и Павлу Игоревичу. Они не просто приехали на соревнования сына, а поддерживали всю нашу команду в трудные минуты. Они приготовили нам замечательный подарок: экскурсию в «Красную поляну».

Все фотографии можно посмотреть в фотоальбоме.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *