Электронные учебники заменят бумажные

919056410 С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны будут иметь электронную версию. Это условие станет обязательным для включения в федеральный перечень учебников.

“Учебник должен быть представлен в общедоступных форматах и использовать технологии, которые не имеют лицензионных ограничений для конечного пользователя”, — сказал Сергоманов в ходе круглого стола в МИА “Россия сегодня” по внедрению электронных учебников в школах.

По его словам, министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного, поэтому его содержание и структура должны соответствовать печатной версии.

В число требований к электронным учебникам будут также включены воспроизводимость не менее чем двумя общераспространенными операционными системами и наличие достаточного количества мультимедийных и интерактивных элементов. Устройства для воспроизведения учебников должны быть безопасны и безвредны для здоровья детей.

Решать, вводить ли электронные учебники в учебный процесс, будут сами школы, заявил Павел Сергоманов. “Школа полномочна вводить те средства обучения, которые она считает нужными для достижения целей, которые стоят перед ней, но в рамках федеральных образовательных стандартов. Сама школа выбирает средства обучения”, – сказал Сергоманов.

По его словам, Минобрнауки никаких требований к школам по использованию электронных учебников вводить не будет.

Замдиректора затруднился оценить, насколько широкое распространение в России могут получить электронные учебники, отметив лишь, что многие учителя пока не готовы к использованию подобных технологий. “На сегодня только 20% учителей имеют электронную почту. Что это значит фактически? Что 80% про это мало что понимают”, – сказал он.

Учебники без электронной версии исключат из федерального перечня.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Думаю, что переход на ЭУ в московских школах будет постепенным так как и ученикам и учителям надо будет привыкнуть к ним. Знаю, что с нового учебного года 50 школ Москвы присоединятся к эксперименту по внедрению ЭУ.

    • В нашей школе практически все учителя имеют электронные книги и/или планшеты.