История и современность

Город Челябинск был основан в сентябре 1736 года как сторожевая крепость.

Когда крепости не существовало, на месте будущего Челябинска располагался бор, часть которого сохранилось и сейчас. Кстати, наш город единственный в России, в центре которого располагается полноценный лес. Это наш городской бор и находящийся в нем Парк культуры и отдыха имени Гагарина.

42201_original

Известный советский писатель Александр Фадеев, автор романов «Разгром» и «молодая Гвардия», живший некоторое время в Челябинске писал своему другу о челябинском боре: «я направился в парк «культуры и отдыха»… Оказалось, это действительно сказка! Сплошной сосновый лес. Удивителен тут все забивающий, всепокоряющий запах сосны…»

В 1927 году большую часть челябинского бора могли уничтожить. Это было связано с тем, что ситуация в Европе обострилась и страна готовилась к возможному конфликту с Великобританией. Для укрепления обороны было принято решение организовывать на Урале крупнейшие в Европе промышленные предприятия. Место, где сейчас располагается Парк Гагарина, подписали под вырубку, для строительства авиазавода.

Но жители города, чтобы спасти одну из самых красивых частей города, умышленно искорежили водопровод и загрязняли питьевую воду. После этого советские власти были вынуждены отказаться от планов вырубки челябинского бора.

57355_original

В этом году в городе проходит смотр-конкурс  “Цветущий город”, цель которой превратить город в цветущий оазис. Наша школа стала участником смотра, и ребята все лето, сменяя друг друга, будут ухаживать за центральным сквером, расположенным вокруг стелы “Уральский причал”. Да и школьный двор с его зеленым поясом – деревья и кустарники – не останутся без внимания.

Традиции школы, заложенные в далеком 1963 году, не прерываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *