Фестиваль технического творчества

В Челябинске стартует X городской открытый Фестиваль технического творчества учащихся.
Мероприятия X городского открытого Фестиваля технического творчества учащихся будут проходить на площадках МАУДО «ДПШ», МБУДО «ДЮСШ г. Челябинска» в период с 17 декабря 2017 по 22 апреля 2018.Фестиваль объединяет мероприятия:

  1. XXII городская открытая Олимпиада технического творчества учащихся;
  2. Игра «Путешествие в Техноград»;
  3. Первенство города Челябинска по ракетомодельному спорту;

В мероприятиях фестиваля могут принимать участие учащиеся 7–18 лет, педагогические работники, законные представители ребёнка в соответствии с положениями о проведении мероприятий фестиваля.

Приём заявок от участников всех мероприятий фестиваля проводится централизованно, через подачу электронных заявок от учреждений.

 О проведении X городского открытого Фестиваля технического творчества учащихся (приказ Комитета по делам образования г. Челябинска. № 2196-у от 27.11.2017 года).

Муниципальный этап международной олимпиады роботов

В рамках VI городского открытого Фестиваля технического творчества учащихся 5 и 6 апреля в ДПиШ имени Н. К. Крупской прошёл муниципальный этап международной олимпиады роботов по правилам WRO-2014. Тема этого года «Космос».
В творческой категории, где мне довелось быть судьёй, были представлены различные проекты с использованием роботов в космосе: «КосмоЗоо», «Астероидная защита», «Планетоход», «Космический завод» и другие (всего около 20 работ).

В основной категории в младшей группе задание «Ракета»: робот начинает выполнение задание из Базового лагеря. Робот должен переместить три Ступени ракеты из зон Склада (желтые) на Сборочную площадку (голубая зона + поверхность Рампы), и установить собранную ракету вертикально на Рампу Стартовой площадки, после чего эвакуировать весь обслуживающий персонал, расположенный в зеленых кругах в Зону безопасности (красную).

В основной категории в средней группе задание «Спутник»: Робот начинает выполнение задания из зоны Земля. Робот должен собрать весь Космический мусор и Неисправные спутники и доставить их на двигающуюся по черной орбите Орбитальную фабрику по сбору и переработке космического мусора. Действующие спутники должны оставаться на своих орбитах. Закончить выполнение попытки робот должен также в зоне Земли.

В основной категории в старшей группе задание «Космическая станция»: Робот начинает выполнение задания из Базового лагеря. Робот должен выйти в открытый космос через Шлюз, найти неисправные Солнечные панели (черные) и заменить их исправными, которые находятся на Складе Космической станции. Также робот должен обнаружить выключенные Солнечные панели (разноцветные) и включить их. После выполнения задания робот должен вернуться в Базовый лагерь.

Наша команда «Галилео» в составе Малова Игоря и Исаева Данила (5 в) в упорной борьбе заняла 1 место и вышла в Региональный этап. Очень помог своим друзьям и младшей команде, как настоящий тренер, Долбин Леонид (7 б). Игорь все каникулы был в школе на тренировке: писал программы для робота, проводил его модификацию (апгейд) и полностью подготовил к соревнованиям.

Молодцы ребята! Это достойная победа нашей команды (в этом составе она первая).

Соревнования по робототехнике

20 апреля, в рамках VI городского открытого Фестиваля технического творчества учащихся, в ДПиШ имени Н. К. Крупской прошли соревнования по робототехнике: «Кегельринг» для детей до 11 лет (включительно), «Биатлон» и «Захват флага» для учащихся 1-11 классов.

В «Кегельринге» приняли участие более 40 команд со всего города. Наша команда «Галилео-Super» в составе Миргородцева Александра (4 в) и Краснова Демида (3 в) показала хороший результат: вошла в 10-ку лидеров.

Напомню: в данном упражнении роботу необходимо за наиболее короткое время вытолкнуть все 8 кеглей из круга. Я не могла помочь, так как была судьёй в категории «Биатлон». Ребята самостоятельно собрали и запрограммировали робота, для каждой попытки протестировали несколько программ и выбрали самую оптимальную для данного поля (оно было на небольшой высоте, что имело свое влияние на поведение робота).

На третьем этаже, где проходили соревнования, было очень много людей: тут ещё проходило соревнования «Захват флага», в котором, к сожалению, мы не участвовали. На результат нашей команды не повлияли ни большое количество детей и взрослых, ни два поля, ни другие обстоятельства. Помогали только мамы мальчиков и за это им большое спасибо! Дети приобрели неоценимый опыт общения, работы в команде, взаимовыручки. Молодцы!

В «Биатлоне» было заявлено 25 команд-участников. Среди них – две наши команды: «Галилео» в составе Долбина Леонида и Мустаева Кирилла (7 б), а также команда «Галилео-Turbo» в составе Малова Игоря и Исаева Данила (5 в). В результате двух попыток наши команды одержали двойную победу, оставив соперников далеко позади.

Итоги соревнований: 1 место – команда «Галилео», 2 место – команда «Галилео-Turbo». Отрыв составил меньше 1 секунды (это реакция человека на секундомере). Молодцы!!! У нас еще два кубка!

Как же мне было трудно: как судья и тренер одновременно мне нельзя помогать своим командам, необходимо соблюдать правила соревнований с особой тщательностью. Поздравляю все команды с победой! Большое спасибо родителям за поддержку и понимание. Благодарю администрацию школы.

Конкурс-выставка по техническому творчеству.

16 февраля в ДПиШ имени Н. К. Крупской прошел XI открытый городской конкурс-выставка по начально-техническому моделированию, посвященному памяти З. И. Потапенко.
От нашей школы приняли участие: Краснов Демид (3 в), Лесков Антон (3 г), Анциперов Иван (3 б), Баймлер Михаил (3 б), Эрман Григорий (3 б).
Каждый из ребят представил модель на выставку, ответил на вопросы теста про технику и выполнил задание своего этапа.

Выставочные работы:

  1. Анциперов Иван выполнил модель «Самолет» в технике модульное оригами, набрал 18 баллов (2 место),
  2. Лесков Антон построил модель «Олимпийский комплекс» из лего, заработал 15 баллов (3 место),
  3. Баймлер Михаил запрограммировал робота-музыканта и получил 14 баллов (5 место),
  4. Краснов Демид и Эрман Григорий придумали модель «Минимир и макромир» в технике бумагопластика и пластилинопластика с использованием электронного устройства, набрали 16 баллов (4 место).

Конкурсные задания:

  1. Иван и Гриша мастерили модель планера и запускали его на дальность,
  2. Миша строил из набора Лего-техник тележку-тягача и испытывал ее на поднятие груза по наклонной плоскости,
  3. Антон построил из зубочисток и пластинок пенопласта самую большую призму,
  4. Демид проявил свои знания и смекалку при монтаже и чтении электросхем.

Все баллы за все конкурсы суммировались. В итоге наша команда заняла 5 место из 25 команд-участниц. Это первый наш опыт в таких соревнованиях.
Поздравляю всех ребят и их родителей. Всем большое спасибо!

SDC16112
SDC16068
SDC16265
SDC16270
SDC16276
SDC16283
SDC16271

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии